Заметки

Сереброплавильные заводы:

Колывано – Воскресенский завод.

Первый на Алтее медеплавильный завод  построен в 1725 году на меднорудном месторождении у реки Локтевка. (Курьинский р-он, позже на его месте находился поселок  «Колыванстрой», 1930 – 1980г.г.)  Завод перенесен  в 1727 году на реку Белая (п. Колывань) и в 1729 году запущен.  В 1799 году завод был закрыт (истощение лесов).   На его базе была открыта шлифовальная фабрика (1802г.), у которой было четыре каменоломни: Ревенская (зелено - волнистая яшма,  Коргонская (порфир, яшма) и Гора Разработная (розовый кварц). В 1949 году переименована в Колыванский камнерезный завод.

Памятный знак на месте первого медеплавильного завода

Барнаульский сереброплавильный завод.  1744 – 1893

Шульбинский  медеплавильный завод.

В год пуска Барнаульского завода началось строительство третьего  завода, на реке Шульбе, правого притока Иртыша.  Но из-за неправильного сооружения плотины он так и не был пущен.

Павловский сереброплавильный завод. 
1764 – 1893

Сузунский  сереброплавильный завод. 
1766 – 1914

Алейский свинцово-сереброплавильный завод.

Для получения бликового серебра и его разделения требовалось большое количество свинца. Было принято решение о строительстве завода в верховьях реки Алей (Семеновский рудник) и 19 июля 1775 года была проведена первая плавка. Постройка фабрики с плавильными печами обошлась в 662 р. 3 копейки, закрыта после начала работы Локтевского завода.

 

 

Локтевский медеплавильный завод.

 В  1781 году на реке Алей, в трех верстах от медного месторождения начали строить новый завод и в 1783году он был запущен (с. Локоть, Локтевский р-н).  За время разработки рудника (72 года) было добыто 187 тысяч пудов меди, 11 пудов серебра. При заводе работала шлифовальная мельница (1786 – 1800г.) по изготовлению изделий из черного локтевского порфира, усть-янской яшмы, курьинской брекчии и змеиногорского мрамора.

Контора завода

Церковь.

Церковь, внутренний вид.

Работы на рудниках

Начало использования подневольного труда работного люда и крепостных  крестьян восходит к времени, когда А.Н. Демидов получил монопольное право на строительство медеплавильных заводов.  В 1742 году их оказалось 3278 душ мужского пола.  В  1746 – 1747 годах заводы отошли в собственность российских царей.  Возможности

металлургической промышленности резко возросли, что потребовало дополнительной рабочей силы, и все население было подчинено ее интересам.  Алтайский приписной крестьянин был навечно и потомственно прикреплен к заводам корны.   Дети с семилетнего возраста привлекались заводским и горным  работам, с 1849 года – с восьмилетнего.   Дети до 11 лет сортировали добытую руду по весу и цвету, породу отбрасывали.  Затем выполняли подсобные и вспомогательные работы,  учились горнозаводскому делу, становились мастеровыми.  Мастеровые были подчиненны воинской дисциплине (принимали присягу), без разрешения горных офицеров не могли выехать из поселков, обзаводиться хозяйством и женится.   Срок работы не ограничивался, до полной непригодности к  труду.

Поднятие руды в шахте с помощью ворота.

Из-за нехватки рабочих рук, наемные работные были переведены в вечно отданные. «Алтайский сборник» за 1894 год описывал их труд: «Обреченные на вечный труд, они были предоставлены произволу управляющих, уставщиков, нарядчиков,  и прочего большого и малого начальства. Эти лица могли наказывать мастеровых, иногда забивая их до смерти, могли морить их на работе, от их воли  зависел перевод на другой завод или рудник, и таким образом, массу рабочих гоняли, как скот, с места на место».

Горные офицеры.

Горные офицеры – техн. специалисты  сибирских горнозаводских комплексов.  Руководили производственным процессом и выполняли  разнообразные управленческие функции.  Военизированная система управления, были приравнены к  арт. офицерам.  Все было подчинено единой цели – добычи серебра и золота.  Хозяйственная и предпринимательская деятельность в округе была строго ограничена.  Слева направо: горный чиновник (2-я пол.18в.), офицер горнозаводского войска (2-я пол. 18а.), горный чиновник (1804), солдат горнозаводских войск (1817), штаб-офицер Корпуса горных инженеров (1834).

Заводские работы

Приписной крестьянин был ограничен в свободном перемещении и нес отработочную повинность.  В начале демидовского и Кабинетского правления,  четкого определения перечня и объемов выполняемых работ не было.   Только  указ от 1782 года определял перечень работ приписных крестьян, которые делились на летние (с 1 апреля  по 1 октября) и зимние (с 1 октября по 1 апреля), пешие повинности – летом 22 дня, зимой 28 дней и конные – летом 11, зимой - 18. На работы крестьяне были обязаны прибывать со своим инвентарем.   К «пешим»  относились работы:  выполняемые вручную из расчета 15 часов/день, в основном рубка куренных дров для жжения древесного угля, починка мостов,  плотин и другие.  Конной повинностью была перевозка  руды, угля, флюсов,

 дров и т.д.  Время «душевого урока» определялось из расчета:  10 часов на перевозку, 2 часа на погрузку и выгрузку. На воз было положено класть 20 пудов, если меньше, то день в зачет не шел.  Работающий должен был выполнить душевой урок за членов семьи, 1 – 2-х малолетних детей мужского пола и немощного отца.  Но фактически  отработки  определялись потребностью производства и желанием выжить максимум отдачи труда. Кроме заводских отработок крестьяне были обязаны поставлять провиант в пользу заводов, по принудительным ценам.   Вывоз продуктов из  округа был запрещен. Государь запретил пополнять армию за счет приписных деревень, а рекрутские повинности стали основным источником пополнения рабочей силы на заводах.

Беглые

За побеги и проступки,  мастеровых и приписных наказывали: били шпицрутенами, батогами, плетьми, палками, «кошками» и розгами.  Могли, как и смутьянов и других преступников  заковывать в кандалы и отправлялись на рудники.

Где они не выходили на поверхность, здесь и умирали. Позже для них построили подземную церковь (Змеиногорский рудник),  где совершались «требы» священником «сверху

Манифест

После освобождения крестьян в 1861 году мастеровые и приписные получили полное освобождение в 1963 году. Работных людей освободили без выкупа, но и без земли, им разрешалось пользоваться усадьбой и десятиной покосной земли.   Крестьянам оставляли бывшие у них земли в пользование без права собственности, но с ежегодной оплатой по 6 рублей с мужской души. Было запрещено строительство крупных предприятий.  Все было сделано так, чтобы работа Кабинетских предприятий не останавливалась.   Но постепенно неспособность руководства работать в новых условиях, рост оплаты труда, истощение руд с высоким содержанием драгоценных металлов, привели к снижению рентабельности производства и к началу ХХ века заводы были закрыты.

До отмены крепостного права (1861г.) ставшей переломным моментом в развитии частного предпринимательства в городе насчитывалось только 17 вольных ремесленников, пять мыловарен и одно кожевенное производство.   После его отмены уже в 1962г. отставной мастеровой П. Вяткин устроил колокольный завод, в 1964г., горные инженеры Иван и Егор Праговы открыли содовый завод, в соответствии с законом заводы были небольшие.  К 1900 году в городе было 57 предприятий: 17 пимокатных, 13 овчинно-шубных, 7

Содовый завод (задний план)

До 1876 года все дома жителей города размещались на земле принадлежащей Кабинету Его Императорского Величества, находившейся в аренде. После многолетних хождений барнаульцев по инстанциям впервые городу было выделено  784 десятины застроенной земли, но под реальную возможность самоуправления только 471 десятины.  Городской бюджет начал пополняться, что позволило содержать городское управление, полицию, пожарных, образование.  Позже Государь предоставил на выкуп Барнаулу еще 1494 десятины и 576 квадратных сажень.  В 1865 году было разрешено переселение крестьян на Алтай из других  областей России и к 1878г. уплатив Кабинету налоги, в город переселилась 421 семья, принеся с собой опыт кустарных производств.   кожевенных, 4 мыловаренных и других заводов. Развивался и купеческий слой, ограниченный реализацией продукции внутри Сибири.

Крестьянство являлось самой многочисленной и наиболее отягощенной налогами группой населения.  По различным оценкам в 1871 – 1912гг. от голода и его последствий в Центральной России погибло около 8 млн. человек.   Во время крупнейшего голода 1871 года, для оказания помощи голодающим Александром II, были привлечены земства, Красный Крест и другие благотворительные организации.   Поражение в русско-японской войне и нехватка средств, заставили  царское правительство резко урезать участие земств в получении  помощи голодающим («голодная ссуда»), из расчета на взрослого человека 1 пуд муки в месяц и ½ пуда на ребенка. Исключались из помощи бесхозные крестьяне, вдовы и сироты, которых должно было кормить сельские общины.  Голодными были 1871, 1891, 1901/02., 1905, 1906, 1907, 1908, 1911/12. «Голодную ссуду» впоследствии губерниям приходилось возвращать, как за недоимки. Так в 1911 с Самарской губернии взыскали 20 млн. рублей недоимок за «голодные ссуды».

Переселенцы

В губерниях продолжались бунты и волнения. Число переселенцев начало быстро расти, многие из них, не имея средств, пополнили когорту безземельных батраков округа.                            Аграрная реформа 1906 года стала жизненной необходимостью для государства.  Система переселения не была отлажена. В обжитых районах между старожилами и новоселами возникали конфликты по поводу пахотной земли и пастбищ, через год их стали селить отдельно.  Переселенцы селились на кабинетских землях, на правах пользования, а не собственности.  Ссуда в 150 рублей была слишком малой для обзаведения хозяйством, и прожить в течение двух лет, пока не будет получен первый урожай.  Наиболее пострадали переселенцы 1908 года, ощутившие на себе засуху 1910 – 1911годах, многие из них были вынуждены уйти в батраки.                                                    После отмены крепостного права еще долго сказывалась привычка использовать дешевый труд, крайне долго приходило осознание необходимости  вкладывать деньги в развитие современной промышленности и эффективного сельскохозяйственного производства.                           Поступление  дешевого сибирского зерна в центральные районы, сдерживалось крупными землевладельцами Европейской части России – Челябинским тарифным переломом, отмененным лишь в 1913 году.

Избыточная рабочая сила и ограничения в реализации продукции, стоимость ее доставки на центральные рынки России формировали соотношения стоимости продуктов и заработной платы.

Старый базар

Заработки в день (1914 год), с 4утра до 8 вечера с обеденным перерывом 1 – 2 часа: чернорабочий пеший – 0.9 руб., с конем – 1.5-1.6 руб., плотник – 1.1-1.5 руб., столяр – 1.3-1.6 руб., женщина – 0.55 руб..  Машинист паровоза – 50р, помощник – 25-35р в месяц.  Санитарный врач 750 рублей в год.   «Рабочие, занятые на земляных работах при постройке Алтайской ж. д., сейчас заняты с 4 часов утра до 8 часов вечера.  Фактически работа производится 15 часов.  Рабочий, при готовом содержании, получает 15 рублей в месяц»   Газета «Жизнь Алтая» 1914 год.

Стоимость продуктов за пуд: Мясо скотское – 4-4.4 руб., свинина – 3-4.4 руб., масло – 12.5-13.5 руб., мука пшеничная сеяная 1 – 1.4 руб.,  обыкновенная 0.5 – 0.7 руб.. Рыба: осетрина – 16-22 руб., стерлядь – 16-20 руб., нельма – 12-16 руб., налим – 6-8 руб.,  ерши – 5-6 руб.,  карась – 3-6 руб., капуста – 4-5 руб. сотня.

Поселок «Порт Артур  (начало переулка Карева)

Стоимость продуктов на рынках Барнаула на многие годы сформировала миф – о хлебном Алтае, но когда и какой миф учитывал реальную стоимость жизни.  Видимо благодаря ему демобилизованные солдаты, возвращаясь,  домой после русско-японской войны,  выбирали для жизни наш город. В основном они селились в поселках по обрывам берега Оби (Нагорная часть), на «бросовых» землях, где ненужно было платить налог на землю и жилье. Именно им поселки обязаны своими названиями: Сахалин, Порт – Артур, Кораблик.

Металл Победы

С появлением в августе 1941 года новых подкалиберных снарядов с вольфрамовым сердечником, для самой известной пушки начального периода войны - «сорокапятки»,  ей стали «по зубам» танки с толщиной лобовой брони до 80 мм.  В первое время снаряды были на особом учете и выдавались поштучно. За неоправданный их расход, командира и наводчика могли отдать под суд.

Вольфрам относится  к наиболее ценным стратегическим металлам.   Из его сталей и сплавов изготавливают стволы орудий, броню, бронебойные снаряды, наиболее важные детали самолетов и двигателей. В годы войны в крае работали рудники по его добычи: Колыванстрой, Мульчихинский, Белорецкий, Белокурихинский, Макарьевский, Верх – Слюдянский, Чиндагатуйский, Калгутинский.  Труд на рудниках и обогатительных фабриках был тяжелый и вредный.  Все работы, начиная с бурения, производились вручную.  Наибольшая выработка была достигнута в 1943 году.